2016年考研:經濟類聯考綜合能力(396)真題及答案

考研教育網收集整理   2015-12-27 18:14 【 】【我要糾錯

  一、邏輯推理(本大題共20小題,每題2分,共40分;5選1,多選為錯)

  8. 巴西赤道雨林的面積每年以驚人的比例減少,引起了全球的關注。但是,衛生照片的數據顯示,去年巴西雨林面積的縮小比例明顯低于往年。去年,巴西政府支出數百萬美元用以制止濫砍濫伐和防止森林火災。巴西政府宣稱,上述衛星照片的數據說明巴西政府保護赤道雨林的努力取得了顯著成效。

  以下哪項如果為真,最能削弱巴西政府的結論?

  A.去年巴西用以保護赤道雨林的財政投入明顯低于往年。

  B.與巴西比鄰的阿根廷國的赤道雨林的面積并未縮小。

  C.去年巴西的旱季出現了異乎尋常的大面積持續降雨。

  D.巴西用于雨林保護的費用之戰年度財政支出的很小比例。

  E.森林面積的萎縮使全球性的環保問題。

  【答案】C

  9.科學家研究發現,超過1000個小行星經常穿越地球軌道。即使小行星撞擊地球的概率幾乎可以護綠不及,但是由于撞擊將帶來災難性的后果,應盡可能降低撞擊概率。比避免撞擊的辦法是使用核武器摧毀小行星,因此將核武器存儲在空間站以備不時之需是有必要的。科學家的推斷會導致如下哪個推論。

  A.核武器是目前人類可知的唯一組織小行星撞擊地球的方法。

  B.空間站應當部署核武器。

  C.小行星撞擊丟球的事件尚未發生。

  D.小行星撞擊地球的概率極低。

  E.除了防止小行星撞擊地球,沒有理由拒絕使用核武器。

  【答案】B

  10. 使中國足球隊真正能躋身世界強隊之列,至少解決兩個關鍵問題:一是提高隊員基本體能;二是講究科學訓練。不切實際解決這兩點,即使臨戰時拼搏精神發揮得再好,也不可能取得突破性進展。

  下列各項都表達了上述議論的原意,除了。

  A.只有提高隊員的基本體能和講究科學訓練,才能取得突破性進展。

  B.除非提高隊員的基本體能和講究科學訓練,否則不能取得突破性進展。

  C.如果不能提高隊員的基本體能,即使講究了科學訓練,也不可能取得突破性進展。

  D.如果取得了突破性進展,說明一定提供了隊員的基本體能并且講究了科學訓練。

  E.只要提高了隊員的基本體能和講究了科學訓練,再加上臨戰時拼搏精神發揮得好,就一定能取得突破性進展。

  【答案】E

  11. 在一個新警察項目中,當汽車所有者的車不在1-5米之間的正常距離駕駛的時候,就會在車窗顯示一種特殊的記號,授權警察攔截汽車,以檢查駕駛員的執照。采用這種特殊圖案的汽車的被盜率要比普通汽車在這樣的居民區內被盜的比率低很多。

  如果從上述陳述得到汽車盜竊被這一項目降低的結論,以下哪項將使評價這一結論的最主要的回答?( )

  (A)這一警察項目是在多少居民區內得以展開的。

  (B)參與了這一項目的居民區內的汽車是不是在白天有時候也被盜。

  (C)他們車窗上裝了這種標記,而且覺得有必要在1-5米之間駕駛的車主會被警察攔截。

  (D)參與這一項目的車主是不是如此小心,并且采取了其他特別措施以防止他們的車被盜。

  (E)采取這一項目產生效果的居民區是不是在居民所擁有的汽車類型方面具有代表性的檢查對象。

  【答案】D

  12. 某大學一個本科專業按如下原則選拔特別獎學金的候選人:將本專業的學生按德育情況排列名次,均為上、中、下三個等級(即三個等級的人數相等下同)。候選人在德育方面的表現必須為上等;將本專業的學生按學習成績排列名次,均分為優、良、中、差四個等級。候選人的學習成績必須為優;將本專業的學生按身體狀況排列名次,均分為好與差兩個等級,候選人的身體狀況必須為好。

  假設該專業共有36名本科學生,則除了以下哪項外,其余都可能是這次選拔的結果?( )

  (A)恰好有四個學生被選為候選人。

  (B)只有兩個學生被選為候選人。

  (C)沒有學生被選為候選人。

  (D)候選人數多于本專業學生的1/4。

  (E)候選人數少于本專業學生的1/3。

  【答案】D

  13. 校長是某公司營銷部員工,公司經理對他說:"如果你爭取到這個項目,我就獎勵你一臺筆記本電腦或者給你項目提成。"

  以下哪項如果為真,說明該經理沒有兌現承諾?( )

  (A)小張沒爭取到這個項目,該經理沒有給他項目提成,但送了他一臺筆記本電腦。

  (B)小張沒爭取到這個項目,該經理沒有獎勵他筆記本電腦,也沒有給他項目提成。

  (C)小張沒爭取到這個項目,該經理給他項目提成,但是并未獎勵他筆記本電腦。

  (D)小張沒爭取到這個項目,該經理獎勵他一臺筆記本電腦并給他三天假期。

  (E)小張沒爭取到這個項目,該經理為給他項目提成,但是獎勵他一臺臺式電腦。

  【答案】E

  14. 《文化新報》記者小白周四去某市采訪陳教授與研究員。次日,某同事小李問小白:昨天你采訪到那兩位學者了嗎?小白說:不,沒那么順利。小李又問:那么,你一個都沒采訪到?小白說:也不是。

  以下哪項最能是小白周四采訪所發生的情況?( )

  (A)小白采訪到了兩位學者。

  (B)小白采訪到了其中一位,但沒有采訪到另一位。

  (C)白根本沒有去采訪兩位學者。

  (D)兩位采訪對象都沒有接受采訪。

  (E)小白采訪了李教授,但沒有采訪王研究員。

  【答案】B

  15. 恐龍專家:一些古生物學家聲稱鳥類是一群叫做多羅米奧索斯的恐龍的后裔。他們求助于化石記錄,結果發現,與鳥類和大多數恐龍相比,多羅米奧索斯具有的特征與鳥類更為相似。但是,他們的論述存在致命的缺點,已經發現的最早的鳥類的化石比最古老的已知的多羅米奧索斯的化石早幾千萬年。因此,古生物學家的聲稱是錯誤的。

  專家的論述依賴于下面哪條假設?( )

  (A)具有相似的特征并不是不同種類的生物在進化上相聯系的標志。

  (B)多羅米奧索斯和鳥類可能會有共同的祖先。

  (C)已知的化石揭示了鳥類和多羅米奧索斯起源的相對日期。

  (D)多羅米奧索斯化石和早期鳥類化石的知識是完整的。

  (E)多羅米奧索斯和鳥類在許多重要方面都不一樣。

  【答案】D

  16. 如果他勇于承擔責任,那他就一定會直面媒體,而不是選擇逃避。如果他沒有責任,那么他就一定會聘請律師,捍衛自己的尊嚴,可事實上,他不僅沒有聘請律師,現在逃得連人影都沒有。

  根據以上陳訴,可以得出哪項結論?( )

  (A)即使他沒有責任,也不該選擇逃避。

  (B)雖然選擇了逃避,但是他可能沒有責任。

  (C)如果他有責任,他應該勇于承擔責任。

  (D)他不僅有責任,而且他沒有勇氣承擔責任。

  (E)如果他不敢承擔責任,那么說明他責任很大。

  【答案】D

  17. 骨質疏松會降低骨骼密度,導致骨骼脆弱,從而容易骨折。目前治療骨質疏松的方法如使用雌激素和降血鈣素,會阻止骨質的進一步流失,但并不會增加骨骼密度。氟化物可以增加骨骼密度。因此,骨質疏松癥患者使用氟化物能夠幫助他們強化骨質,降低骨折風險。

  以下哪項如果正確,最能削弱以上論述?( )

  (A)大多數患有骨質疏松癥的人都沒有意識到氟化物可以增加骨骼密度。

  (B)在很多地方氟化物都被添加在水中以促進牙齒健康。

  (C)患骨質疏松和其他骨骼受損疾病的風險會因為運動以及充足的鈣攝入而降低。

  (D)雌激素和降血鈣素對很多人會產生嚴重的副作用,而使用氟化物則不會有這種問題。

  (E)通過使用氟化物增加密度之后的骨骼比起正常的骨骼組織更脆更易受損。

  【答案】E

  18. 近期為了提高勞動生產率,一些制造業企業優化了生產流程,以達到雇傭更少的裝配線工人生產更多產品的目的。這些企業因此裁掉了很多員工。被裁掉的員工都是那些資歷最淺的,一般都是年經員工。

  以上論述如果正確,則最能支持以下哪個結論?( )

  (A)企業生產的產品在優化生產流程期間沒有進行產品設計的更新。

  (B)對于裝配線工人提出的生產流程改進建議,一些會被采納實施,但大部分都未能實現。

  (C)優化生產流程雖然會提高裝配線上勞動力的平均年齡,但可能提高勞動生產率。

  (D)一些為了提高生產率而采取的創新型措施有時反而會適得其反。

  (E)現在的裝配線工人需要數學技能來完成他們的工作。

  【答案】C

  19. 近年來,全球的青蛙數量有所下降,而同時地球接受的紫外線輻射有所增加。因為青蛙的遺傳物質在受到紫外線輻射時會受到影響。且青蛙的卵通常為凝膠狀而沒有外殼或皮毛的保護。所以可以認為,青蛙數量的下降至少部分是由由于紫外線輻射的上升導致的。

  下列哪一項如果正確,最能支持以上論述?( )

  (A)即使在紫外線沒有顯著上升的地方,青蛙的產卵數量仍然顯著下降。

  (B)在青蛙數量下降最少得地方,作為青蛙獵物的昆蟲的數量顯著下降。

  (C)數量顯著下降的青蛙種群中害殺蟲劑的濃度要高于數量沒有下降的青蛙種群。

  (D)在很多地方,海龜會和青蛙共享棲息地,雖然海龜的卵有外殼保護,海龜的數量仍然有所下降。

  (E)有些青蛙種群會選擇將它們的卵藏在石頭或沙子下,而這些種群的數量下降要明顯少于不這樣做的青蛙種群。

  【答案】E

  20. 小劉和小紅都是張老師的學生,張老師的生日是M月N日,兩人都知道張老師的生日是下列10天中的一天,這十天分別為3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、9月1日、9月5日、12月1日、12月2日、12月8日。張老師把M值告訴了小劉,把N值告訴了小紅,然后有如下對話:

  小劉說:如果我不知道的話,小紅肯定也不知道

  小紅說:剛才我不知道,聽小劉一說我就知道了。

  小劉說:哦,那我知道了。

  請根據以上對話推斷出張老師的生日是( )

  (A)3月4日。

  (B)3月5日。

  (C)3月8日。

  (D)9月1日。

  (E)9月5日。

  【答案】D

  二、數學單項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

  三、數學計算題(本大題共9小題,每小題5分,共45分)


  四、寫作:第41~42小題,共40分。其中論證有效性分析20分,論說文20分。

  41.論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞,選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評論。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確并前后一致,有無各種明顯的邏輯錯誤,論證的論據是否成立并支持結論,結論成立的條件是否充分等等。)

  結婚證應當設立有效期。【選自《發展外語》(第二版),北京語言大學出版社,2011年】

  在我在國家,大多數證書都是有有效期的。不要說駕照、營業執照等年年要年審的證書了,連身份證也是有個十年或二十年期更換的規定,然而我們的結婚證書,都是不需要年審、不需要換證的。

  我認為結婚證書也應有有效期。新領的,有效期7年;到期后,需重新到民政部門去辦理續存手續,續存十年,十年過后,就可不用辦存數手續了。為什么呢?

  首先,讓男女雙方能定期審視自己的婚姻生活,通過辦理證書續存手續,男女雙方能夠有機會好好審視一下雙方結合以來的得與失,從而問一下自己:我還愛他嗎?他還愛我嗎?自己的婚姻有沒有必要再延續呢?通過審視,就能很好發現自己在上個婚期內有沒有虧待過對方,這對今后的婚姻無疑大有益處。

  其次,讓雙方再說一遍"我愿意",提高夫妻各自的責任感,從熱戀的激情甜蜜到婚姻中的熟悉平淡,這似乎是大多數情感的必經過程。然而疲憊的情感卻容易使婚姻進入"瓶頸"。經過一段時期的婚期考驗后,在辦理婚姻二次手續時再向對方說一聲"我愿意",無疑更顯真誠、更顯實在、更多理性、更能感動對方,即使以前共同生活中的有很多磕磕絆絆,但一句"我愿意"相信可以消除許多誤會和猜疑;新婚時說的我愿意,有太多的理想感傷,而一段婚姻后再說的"我愿意",不光更具真情實意,更重要的還具有更強的責任感;你不對我負責,我到期就跟你說再見。

  第三,讓一些垂死的婚姻自然死亡,減少許多名存實亡的婚姻的存在,降低離婚成本,現在很多家庭,即使雙方恐怕已經徹底破裂,卻因多種原因而維系著,維系的最主要的原因就是不愿去法院打官司,而通過這種婚姻到期續存,就沒必要一定要通過辦理離婚手續才可離婚,只要有一方說"我不愿意",就沒有婚姻關系了,這樣將更多對婚姻抱著"好死不如賴活著"想法的人,能夠輕松獲得解脫。

  【解析】

  1.本質而言,結婚證與駕照、營業執照、身份證之間存在諸多差異,不可直接類比推論;

  2.一句“我愿意”不過是簡單的形式化語言表達,作者認為說句“我愿意”就是真誠理性的表現,就能感動對方并消除誤會猜疑,明顯夸大了這三個字的真實價值和效用;

  3.在婚姻到期與續存時刻,并非所有的男女都會認真審視自我,審視對方,審視婚姻,即便有所審視,也未必能有效地自我反省,發現問題。

  4.婚姻中,當對方不負責任時,我們選擇到期結束婚姻并非是“更強責任感”的體現,作者對“責任感”這一概念的理解明顯存在嚴重偏差;

  5.許多名存實亡的婚姻之所以選擇繼續維系實則源于多重復雜因素,并非僅僅因為不愿去法院打官司這么簡單;

  6.解除婚姻關系需雙方共同面對與抉擇,并非只由一方表態即可解除婚姻關系。

  42. 論說文:閱讀下面的材料,以"延長退休年齡之我見"為題,寫一篇不少于600字的說論文。

  自從國家擬推出延遲退休政策以來,就受到了社會各界的廣泛關注,同時也引起激烈的爭論。為什么要延長退休年齡?贊成者說,如果不延長退休年齡,養老金就會出現巨大缺口;另外,中國已經步入老年社會,如果不延長退休年齡,就會出現勞動力緊缺的現象。反對者說,延長退休年齡就是剝奪勞動者應該享受的退休福利,退休年齡的延長意味著領取養老金時間的縮短;另外,退休年齡的延長也會給年輕人就業造成巨大壓力。

  【解析】

  針對此題立意,大家可根據個人主觀態度,自行選擇贊成或反對兩者皆可。

  寫作該文時須注意如下三點:

  1.首先,必須開宗明義,亮明態度,切忌兩方觀點含糊不清;

  2.其次,針對個人所持觀點進行相應地分析和論證,力求簡潔精到,邏輯嚴密;

  3.最后,切忌脫離“延長退休年齡”這一觀點而空談凡事皆有利弊,或多角度看問題等觀點,如此視為偏題。

◇ 編輯推薦
·2020年醫學碩士輔導
·2019年考研真題解析
·2020考研公共課網上輔導課程
·2020考研管理類聯考網上輔導熱招!!
·2020考研英語全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育網官方微信

微信公眾賬號cnedu_cn

 網上輔導課程特色
  • 即報即學
  • 名師團隊
  • 反復看課
  • 在線答疑
  • 移動教學
  • 講義下載
  • 課后練習
  • 模擬測試
 24小時報名咨詢
輔導課程
輔導體系 授課教師 招生方案 課時 價格 購買
考研政治
導學、基礎、強化、沖刺、點題班贈19年導學、基礎班 米 鵬 方案 109 580元 購買
考研英語
導學、基礎、強化、沖刺、點題班贈19全程班 夏徛榮 方案 159 620元 購買
考研數學一
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 919元 購買
考研數學二
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 739元 購買
考研數學三
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 919元 購買

醫學碩士

基礎班強化班沖刺班全程班
方案價格購買 方案價格購買方案價格購買方案價格購買
中醫綜合
方案 420元 購買 方案 360元 購買 方案 300元 購買 方案 880元 購買
西醫綜合
方案 420元 購買 方案 360元 購買 方案 300元 購買 方案 880元 購買
輔導課程
輔導體系 授課教師 招生方案 課時 價格 購買
英語二
含導學、基礎、強化、沖刺班 喬老師 方案 108 1600元 購買
數學(全程班)
含導學、基礎、強化、真題、沖刺班 官老師 方案 120 1600元 購買
邏輯(全程班)
導學、基礎、強化、沖刺 真題班 丁老師 方案 120 1600元 購買
寫作(全程班)
含導學、基礎、強化、沖刺班 胡元奎 方案 30 1200元 購買
管綜(全程班)
含數學、邏輯、寫作三部分的基礎、強化、沖刺班 名師團 方案 270 4500元 購買
管綜+英語二
英語二全程班+管綜全程班 比單報優惠600元 名師團 方案 386 5800元 購買
五星定位胆算法经验 聂拉木县| 七台河市| 柞水县| 舟曲县| 沙雅县| 县级市| 林州市| 普洱| 泉州市| 沅陵县| 滦南县| 海城市| 若羌县| 达拉特旗| 澎湖县| 乌海市| 襄城县| 怀宁县| 永定县| 平原县| 米泉市| 甘孜县| 龙江县| 吉安县| 靖西县| 庆元县| 通山县| 吉林省| 嘉义市| 望都县| 安福县| 凤阳县| 浦东新区| 巩留县| 宁武县| 丹巴县| 仁寿县| 锡林浩特市|